设为首页 | 简体版 | 繁体版 | 纯文字版 | 网站导航 | 手机版 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 个性定制
经信动态 > 本地经信动态 >

王小穗局长率队赴贵阳参观考察大数据产业发展

作者:信息化推进科     发布时间:2017-12-29 16:53:46     来源:信息化推进科    【 【打印】【关闭】

为推动湛江市大数据产业发展,借鉴贵州大数据发展的成功经验,20171228日,365外围投注局长王小穗率队前往贵州大数据综合试验区和贵阳大数据交易所进行参观考察。

在广东湛数大数据有限公司总经理钟彦陪同下,王小穗局长参观了贵州大数据综合试验区展示中心。2015年,习近平总书记参观该中心时表示:“贵州发展大数据是有道理的。”从此拉开了贵州大数据发展的序幕。展示中心主要从“贵州大数据产业发展情况”、“贵州大数据应用案例”、“云上贵州”“贵州大数据商用、政用、民用”等方面,展示贵州、贵阳大数据产业发展目标、举措及成效。王小穗局长对贵州大数据的发展速度和效果给予了高度评价,大数据应用在各领域均发挥了巨大的作用,湛江大数据和信息化发展迫在眉睫,要在新的时代实现弯道取直,必须要牢牢把握机遇,加快落实国家大数据战略。

随后,王小穗局长一行前往贵阳大数据交易所进行参观交流。贵阳大数据交易所在国务院、贵州省、贵阳市等多级政府的支持下,于2015414日正式挂牌运营,是国务院总理李克强亲自批示的第一家也是唯一一家大数据交易所。经过几年的探索,交易所在政府数据资产挖掘、数据变现和运营等方面积累了丰富的经验。截至201710月,交易所交易额累积突破1.2亿元,交易框架协议近3亿元,发展会员超1500家,接入225家优质数据源,可交易数据产品近4000个,可交易的数据总量超150 PB

在参观过程中,贵交所执行副总裁朱国辉向王小穗局长介绍了贵交所的发展情况。双方就政府数据融合共享、大数据产业应用和湛江大数据产业布局等方面进行了深入交流。朱国辉表示,在推动政府数据融合共享方面,各地方政府主要依靠建设数据中心、建设融合平台和交易中心等三种方式。目前贵交所在全国各地已设立十多家交易分中心,成为地方政府推动当地数据融合的主要抓手,拥有丰富的政府数据整合经验,可以为湛江市政府数据融合提供支撑。同时,在大数据产业应用方面,王小穗局长对民生、工业、传统产业等方面的大数据应用进行了了解。双方结合湛江市的实际情况,就如何加快湛江大数据布局和在湛江设立粤西数据交易分中心的可行性与必要性进行了技术及政策方面的探讨。王小穗局长表示,当前湛江市两化融合、产业云、工业互联网等建设均需要提速。希望贵交所能给湛江提供大力的支撑和可借鉴的案例,推动湛江信息化及大数据发展。


王小穗局长一行参观考察贵州大数据综合试验区展示中心


王小穗局长一行参观考察贵阳大数据交易所